RAW格式下使用愛色麗色卡護照校正顏色和白平衡

Loading Likes...

最近購買了愛色麗的色卡護照產品(x-rite colorchecker passport),
用來對顏色和白平衡的後期編輯校正。

抄襲一下官網的產品說明:

ColorChecker 色卡護照
從拍攝到編輯,RAW 彩色能力控制,創意無限
結合 ColorChecker 通行證和 Adobe® 成像解決方案的強大色彩功能,可減少圖像處理時間,同時提高 Raw 工作流程的質量控制能力。 ColorChecker 通行證讓您快速、輕鬆地捕獲精確色彩,瞬間改善人像和風景的圖像效果,並且從拍攝到編輯可始終保持對色彩的控制及其一致性。

藉助愛色麗 ColorChecker 通行證,瞬間實現卓越的色彩效果!
通行證模型拍攝
ColorChecker 通行證是一個“從拍攝到編輯”的強大色彩解決方案,適合所有尋求色彩更加精確一致和靈活創作的攝影師。 如果結合使用 ColorChecker 通行證和 Adobe® 成像解決方案,您甚至可以獲得更大的益處。 ColorChecker 通行證包含三個攝影目標,裝在一個口袋大小的保護外殼內,外殼具有自站立功能,可適應任何景色的拍攝。 結合相機校準軟件的使用,您可享受到功能性、靈活性和便攜性相結合的終極體驗。

–通行證增強目標
ColorChecker 通行證創意性增強目標 ——使用增強色磚中性化並創建視覺效果;檢查並評估陰影細節或高光溢出;檢查並控制色彩變化
–通行證 Classic 目標
ColorChecker 通行證 Classic 目標 – 可用於創建 DNG 配置文件並評估指定色彩的行業標準色彩參考目標
–通行證白平衡目標
ColorChecker 通行證白平衡目標 – 創建自定義相機內白平衡,可在一組圖像中獲得一致的白點,從而避免後期需要對每張圖像進行校正

X-Rite ColorChecker® 系列目標供專業攝影師參考,可確保在每種光照條件下均可獲得可預測的標準。從一開始就捕獲準確的色彩,可盡量減少枯燥的色彩調整反覆試驗,獲得真實的色彩。

不論是使用膠片還是在數碼工作流程中操作,您都可依靠愛色麗 ColorChecker® 產品來最佳化您相機的功能,確保精準的色彩再現。
–管理色彩保真性
–加快色調範圍的校正
–完美的灰平衡,即使在混合光照條件下
–確保可達到色彩期望

拍攝 JPEG 圖像還是傳統圖像?拍攝時,第一張照片拍攝 ColorChecker 目標可確保您捕獲到逼真的色彩,從而免去您後期因色彩不佳而需要進行的校正工作。

拍攝 RAW 圖像?為每種光照環境設置自定義白平衡可使相機內置顯示屏上的色彩預覽效果更加準確,直方圖更加可靠,同時還可加快後期製作中色彩編輯的進程。最重要的是,您可在拍攝期間隨時拍攝 ColorChecker,而且效果都一樣好!

下面介紹一下該產品的使用方法。

首先是軟件安裝,從官網下載ColorChecker Camera Calibration並安裝。

接下來把愛色麗色卡放到被攝體附近拍一張照片,

注意這時候一定要使用RAW格式。

然後把RAW文件拷貝到計算機,並且把格式轉換成DNG格式。
我一直使用Adobe DNG Converter來完成格式轉換。
接下來使用剛才安裝完畢的ColorChecker Passport應用程序打開這個dng文件,

ColorChecker Passport能夠自動識別色卡護照中的”ColorChecker 24 patch classic target”,
並生成相機配置文件,缺省文件名為相機產品名稱,但這裡我會把文件名設置為20181012test。

接下來使用lightroom對同等光線條件下拍攝的其他RAW照片進行後期製作,
重新啟動lightroom,導入照片,只要把“相機校準”的“配置文件”選擇剛才保存的20181012test,

接下來的編輯時就基本不用考慮顏色和白平衡的調整了,非常非常省心。

另外安裝軟件時還同時把lightroom的色卡護照插件也裝好了,
所以不使用ColorChecker Passport校正應用程序也可以完成相機配置文件的製作。
使用方法如下:
把第一張照片導入lightroom,
使用文件導出功能,選擇愛色麗預設選項,並設置名稱,

稍等幾秒,

於是同樣的相機配置文件就生成了。

注意使用前不要忘記重新啟動lightroom。

其他使用參考鏈接:
ColorChecker Camera Support
+ColorChecker Passport Lightroom Plugin Is Missing

相關文章

Leave a Reply