RAW格式下使用爱色丽色卡护照校正颜色和白平衡

Loading Likes...

最近购买了爱色丽的色卡护照产品(x-rite colorchecker passport),
用来对颜色和白平衡的后期编辑校正。

抄袭一下官网的产品说明:

ColorChecker 色卡护照
从拍摄到编辑,RAW 彩色能力控制,创意无限
结合 ColorChecker 通行证和 Adobe® 成像解决方案的强大色彩功能,可减少图像处理时间,同时提高 Raw 工作流程的质量控制能力。 ColorChecker 通行证让您快速、轻松地捕获精确色彩,瞬间改善人像和风景的图像效果,并且从拍摄到编辑可始终保持对色彩的控制及其一致性。

借助爱色丽 ColorChecker 通行证,瞬间实现卓越的色彩效果!
通行证模型拍摄
ColorChecker 通行证是一个“从拍摄到编辑”的强大色彩解决方案,适合所有寻求色彩更加精确一致和灵活创作的摄影师。 如果结合使用 ColorChecker 通行证和 Adobe® 成像解决方案,您甚至可以获得更大的益处。 ColorChecker 通行证包含三个摄影目标,装在一个口袋大小的保护外壳内,外壳具有自站立功能,可适应任何景色的拍摄。 结合相机校准软件的使用,您可享受到功能性、灵活性和便携性相结合的终极体验。

–通行证增强目标
ColorChecker 通行证创意性增强目标 ——使用增强色砖中性化并创建视觉效果;检查并评估阴影细节或高光溢出;检查并控制色彩变化
–通行证 Classic 目标
ColorChecker 通行证 Classic 目标 – 可用于创建 DNG 配置文件并评估指定色彩的行业标准色彩参考目标
–通行证白平衡目标
ColorChecker 通行证白平衡目标 – 创建自定义相机内白平衡,可在一组图像中获得一致的白点,从而避免后期需要对每张图像进行校正

X-Rite ColorChecker® 系列目标供专业摄影师参考,可确保在每种光照条件下均可获得可预测的标准。从一开始就捕获准确的色彩,可尽量减少枯燥的色彩调整反复试验,获得真实的色彩。

不论是使用胶片还是在数码工作流程中操作,您都可依靠爱色丽 ColorChecker® 产品来最佳化您相机的功能,确保精准的色彩再现。
–管理色彩保真性
–加快色调范围的校正
–完美的灰平衡,即使在混合光照条件下
–确保可达到色彩期望

拍摄 JPEG 图像还是传统图像?拍摄时,第一张照片拍摄 ColorChecker 目标可确保您捕获到逼真的色彩,从而免去您后期因色彩不佳而需要进行的校正工作。

拍摄 RAW 图像?为每种光照环境设置自定义白平衡可使相机内置显示屏上的色彩预览效果更加准确,直方图更加可靠,同时还可加快后期制作中色彩编辑的进程。最重要的是,您可在拍摄期间随时拍摄 ColorChecker,而且效果都一样好!

下面介绍一下该产品的使用方法。

首先是软件安装,从官网下载ColorChecker Camera Calibration并安装。

接下来把爱色丽色卡放到被摄体附近拍一张照片,

注意这时候一定要使用RAW格式。

然后把RAW文件拷贝到计算机,并且把格式转换成DNG格式。
我一直使用Adobe DNG Converter来完成格式转换。
接下来使用刚才安装完毕的ColorChecker Passport应用程序打开这个dng文件,

ColorChecker Passport能够自动识别色卡护照中的”ColorChecker 24 patch classic target”,
并生成相机配置文件,缺省文件名为相机产品名称,但这里我会把文件名设置为20181012test。

接下来使用lightroom对同等光线条件下拍摄的其他RAW照片进行后期制作,
重新启动lightroom,导入照片,只要把“相机校准”的“配置文件”选择刚才保存的20181012test,

接下来的编辑时就基本不用考虑颜色和白平衡的调整了,非常非常省心。

另外安装软件时还同时把lightroom的色卡护照插件也装好了,
所以不使用ColorChecker Passport校正应用程序也可以完成相机配置文件的制作。
使用方法如下:
把第一张照片导入lightroom,
使用文件导出功能,选择爱色丽预设选项,并设置名称,

稍等几秒,

于是同样的相机配置文件就生成了。

注意使用前不要忘记重新启动lightroom。

其他使用参考链接:
ColorChecker Camera Support
+ColorChecker Passport Lightroom Plugin Is Missing

相关文章

Leave a Reply