飞往伦敦之二 — 俄罗斯西部和北冰洋

Loading Likes...

亚马尔半岛上空

飞机上睡了大约4个多小时,东京时间16点半,自然醒来打开小窗板看了看外面,景色还是没有太大变化,

但是看一下地图,发现飞机已经从俄罗斯东部飞到了西部的亚马尔半岛上空。屏幕上显示离伦敦还有4小时51分钟路程,距离为2600英里,此时的飞行高度为34000英尺,速度为522英里/小时。

亚马尔半岛(俄语:полуо́стров Яма́л),位于俄罗斯西伯利亚西北部,属亚马尔-涅涅茨自治区管辖。半岛东临鄂毕湾,西濒喀拉海拜达拉茨湾,北临北冰洋,隔海西与新地岛相望,从东到西大约距离700公里,面积有12.2万平方公里。居民以涅涅茨人为主,而“亚马尔”亦是当地方言,意思就是“大地的尽头”或“世界尽头”。亚马尔半岛是俄罗斯天然气储量最大的地区。

半岛在地理上主要由永久冻土层构成,相对于其周边地域来说,只有不足一万年的历史,算是比较年青的一块新土地。

在俄罗斯联邦,亚马尔半岛由于是驯鹿传统上作大型迁徙的所在地,因而被保留下来,很少开发。在半岛上,只有数千由涅涅茨人和汉特人组成的麋鹿养殖户,连同他们圈养的五十万只麋鹿定居。此外,亚马尔半岛亦是多种候鸟在夏季时的居所。

这一带的风景真是酷极了,地球上居然还有如此美貌的地带,弯曲的河流,无数的湖泊点缀于大地,对于大自然的造化感叹不已。

北冰洋

半个小时后飞机穿越亚马尔半岛,进入北冰洋上空。海面上真的全是冰块啊,从小喝北冰洋汽水长大,但是亲眼看到真正的北冰洋还是第一次。

看着无尽的大洋,冰原,冰山,心里只有感动。

此时的飞机位置。

把焦距拉大些再看看。这一片水温可能要高一些,能看到更多的水面。

如此壮观的大自然,看得我睡意全无,不断按下索尼相机RX100快门。可是飞机上大多数的乘客还都在沉睡之中呢。

飞机开始穿越涅涅茨自治区的瓦伊加奇岛尤戈尔斯基海峡

瓦伊加奇島

瓦伊加奇岛(俄语:Вайга́ч)面积3383平方公里,只有少量涅涅茨人以渔猎为生。位于巴伦支海喀拉海之间,俄罗斯联邦北冰洋沿岸岛屿。南隔尤戈尔斯基海峡与大陆相望,北以喀拉海峡新地岛相对。隶属俄罗斯联邦西北部联邦管区阿尔汉格尔斯克州涅涅茨自治区。气候属北极苔原带。瓦伊加奇岛四周地势低平,多湖沼,中部为两条平行的低山,海拔约140至170米。

 

“瓦伊加奇”国家自然保护区——是俄罗斯欧洲区北部独一无二的地方,这里有令人难忘的风景、北极地带的植物群和动物群同宝贵的历史文化遗产相协调。它位于相当多山的同名岛上。这里的地形十分复杂,因此有很多区域人们实际上无法游览。瓦伊加奇河流有多石的河床,有些地方河流在深的陡峭的峡谷处变成了很多瀑布。

在自然保护区里登记有230个文化遗产项目。这里有石器时代的遗址。瓦伊加奇——是北部土著民独一无二的神圣的岛屿。自古以来,为了朝拜神灵和祭祀,大地苔原、乌拉尔山、亚马尔半岛和鄂毕河下游地带的居民们前往岛屿去朝圣。每一个大家族都在这里修建了自己的不大的氏族神像。在古老的圣地旁边,除了发现了头骨和尸骨,还发现了大量钱币和很多二叠纪动物风格的物品。一直到上世纪20年代,人们认为不在这里定居的比较好。本地人相信,只有神灵才可以处于这里。

穿过島后再次飞行在北冰洋上空,这片海域的冰更少了。

卡宁半岛

30分钟后飞机飞越卡宁半岛。

卡宁半岛是俄罗斯西北部涅涅茨自治区的大型半岛,面积约10,500平方公里(4,000平方英哩),位于北纬68度、东经45度,冰碛高度约70至80米。卡宁半岛西部被白海包围,而东部和北部则是巴伦支海

摩尔曼斯克州

东京时间18点左右,飞机进入俄罗斯最西部地域。

摩尔曼斯克州(俄语:Му́рманская о́бласть罗马化:Murmanskaya oblast),位于俄罗斯最西北部,是俄罗斯联邦主体之一,属西北部联邦管区。面积144,900平方公里,人口892,534(2002年)。首府为摩尔曼斯克。该州与芬兰、挪威接壤。

这之后不久,飞机就进入芬兰过境了。

相关文章

Leave a Reply